Главная » Новости » Тенденции развития оценочной деятельности в России
Тенденции развития оценочной деятельности в России
25.03.2011
Развитие оценки имущества в России после принятия Закона «Об оценочной деятельности» прошло несколько значимых этапов. Первый этап (1998 – 2000г.г.) характеризовался массовым снижением объема работ по переоценке имущества предприятий. Если в середине 1990-х годов выручка большинства оценочных фирм до 80% состояла из дохода, полученного от переоценки основных фондов предприятий, то в конце 90-х ее доля упала до 10-20% от общего дохода. В течение данного периода многие компании были вынуждены переориентироваться на новые направления оценочной деятельности, связанные с оценкой, прежде всего, рыночной стоимости имущества.
Второй этап развития (2000 – 2003гг.) прошел под флагом лицензирования компаний и стандартизации оценочной деятельности. Были приняты «Положение о лицензировании оценочной деятельности» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 года № 285 и от 7 июня 2002 года № 395), «Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 года № 519) и другие нормативные документы, призванные регулировать оценочную деятельность в России.. Распоряжением Минимущества России от 27 февраля 2002 года № 500-р определены документы об образовании, подтверждающие получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности, определен список образовательных учреждений, прошедших согласование образовательных программ в Минимуществе России и фактически получивших право готовить специалистов в области оценки. Именно в этот этап реально заработало законодательство в сфере оценочной деятельности, что послужило также толчком для массового развития и распространения по регионам России профессионального образования в сфере оценки.
В течение данного этапа была начата концентрация капитала оценочных компаний, созданы довольно крупные консалтинговые предприятия в сфере оценки имущества, оценочная деятельность прочно вошла в инфраструктуру рыночной экономики России. Такие крупные государственные корпорации, как РАО ЭС, РЖД, стали активно использовать механизм аккредитации и постоянного сотрудничества с оценочными компаниями. В течение данного этапа развития оценочной деятельности была разработана методика и проведена государственная кадастровая оценка земель.
Третий, сегодняшний этап, во многом выделяется благодаря развитию саморегулирования оценочной деятельности. Возрастание роли существующих к настоящему времени общественных организаций и появление многих новых обусловлено, прежде всего, государственными намерениями сокращения числа лицензируемых сфер деятельности бизнеса и необходимостью контроля качества услуг по оценке. Другим существенным отличием данного этапа от предыдущих является повышение значения таких направлений оценки, как оценка ущерба транспортных средств (АМТС), оценка нематериальных активов, оценка бизнеса предприятий. Согласно принятого первоначально законодательства в сфере оценки1, оценочная деятельность была классифицирована по следующим направлениям:
Оценка нематериальных активов, результатов интеллектуальной деятельности;
Оценка ценных бумаг, паев, долей в уставном капитале, а также бизнеса предприятий.
Многие оценочные фирмы в начале своей деятельности вообще не заявляли на лицензирование и не занимались определенной согласно данной классификации оценкой нематериальных активов и оценкой бизнеса предприятий. Большинство компаний работало и продолжает работать преимущественно в сфере оценки недвижимости и движимого имущества, которые являются самыми массовыми по количеству отчетов сегментами рынка оценочных услуг. Именно данные направления в оценочной деятельности создают более 50% дохода. Однако в последнее время в развитии оценочной деятельности России наметились определенные тенденции , а именно в области оценки транспортных средств, нематериальных активов и бизнеса предприятий .
После введения в России обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) резко возросло число обращений в оценочные фирмы лиц – участников дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Тенденция увеличения числа компаний, имеющих лицензию на оценочную деятельность с начала 2004г. в основном связана именно с развитием данного сегмента в оценке движимого имущества. Однако, большое количество (около 25-30% от общего числа) отчетов по определению стоимости ущерба от ДТП никак не согласуется с размером выручки от данной сферы оценки. Стоимость услуг по определению ущерба от ДТП довольно низка. Оценочные компании сталкиваются с давлением страховых корпораций, новых конкурирующих фирм, вынуждающих их снижать стоимость услуг. Как следствие, выручка от данного вида деятельности в оценке не превышает 10% от общей выручки фирм по оценке всех типов имущества.
Неоднозначна и своеобразна ситуация в сфере оценки нематериальных активов. Количество отчетов по оценке объектов интеллектуальной собственности в целом по России пока не превышает 1% от общего количества отчетов, а в Западно-Сибирском регионе составляет 0,3%. В выручке фирм, специализирующихся на оценочной деятельности, доля от оценки нематериальных активов составляет не более 0,01%. Основная часть работ по оценке большинства фирм сосредоточена в области оценки объектов недвижимости, имущественных комплексов и бизнеса предприятий. Однако, при этом необходимо принять во внимание, что при оценке акций, долей в капитале или бизнеса работающего предприятия, оценщики безусловно выделяют нематериальные активы оцениваемого бизнеса. С учетом этого, оценщики, так или иначе, сталкиваются с оценкой нематериальных активов каждый раз, когда проводят оценку бизнеса предприятий, так большинство из них реально владеют интеллектуальной собственностью. Практика развития оценки стоимости нематериальных активов показывает, что выделяются в основном 3 цели: постановка на баланс, внесение вклада в уставный капитал создаваемого предприятия и оценка интеллектуальной собственности в составе бизнеса действующего предприятия. При этом пока еще небольшое значение имеет собственно оценка в целях постановки на баланс, так как в данном случае предприятие сталкивается с многочисленными финансовыми и налоговыми проблемами. Постановка на баланс нематериальных активов не только повышает налогооблагаемую базу по налогу на имущество (2,2 % от остаточной стоимости актива), но и ставит сложный вопрос об оплате налога на прибыль и НДС по новым появившимся в активах предприятия объектам собственности. При необходимости постановки на учет нематериальных активов большинство собственников прибегают к возможности их внесения в уставный капитал в виде имущественного (не денежного) вклада. При этом законодательно необходима оценка рыночной стоимости подобного вклада. Однако все же до сих пор большинство работ по оценке нематериальных активов скрыто под сферой оценки бизнеса.
Нередко оценка ряда активов предприятий в целях залога предполагает проведение расчетов по оценке стоимости всего бизнеса. Это обосновывается не только экономическими, но и юридическими причинами. Так, к примеру, при оценке сложного производственного комплекса оборудования, составляющего основную часть активов предприятия, как в балансовой стоимости основных средств, так и в производственном процессе, оценка бизнеса обоснована экономическими соображениями того, что объект оценки создает основной поток доходов действующего предприятия и без его работы становится бессмысленным практически весь бизнес. Однако при оценке ряда активов, к примеру, нефтедобывающих скважин, более обоснованы именно юридические соображения. Продажа и эксплуатация одной скважины или трубопровода экономически реальна, однако невозможна юридически. Как правило, лицензии на право пользования недрами выдаются предприятиям, осуществляющим изучение недр и добычу на довольно большой срок без права передачи. Соответственно, при продаже скважины (и других подобных активов) новый собственник не имеет права эксплуатировать приобретенный актив, так как не имеет лицензии на пользование недрами месторождения. В обоих приведенных случаях в целях обеспечения кредита предметом залога целесообразно выбрать бизнес предприятия и соответственно проводить оценку его рыночной стоимости.
Тенденция расширения сферы применения услуг по оценке имущества показательна и еще в одном случае. В связи с ограниченностью предложения земли и все возрастающим спросом на нее в центрах городов России строительство ведется зачастую с ущемлением интересов смежных собственников. Так, к примеру, рядом с недавно построенным элитным коттеджем в тихом центре города может возникнуть 9-ти этажный жилой дом. А вид на детскую площадку в небольшом парке из окон квартиры старой хрущевки может быстро измениться в связи со строительством на их месте в рекордно короткие сроки торгово-офисного центра или многоэтажного паркинга. Нередко рыночная стоимость ранее построенных объектов падает пропорционально росту плотности застройки. В настоящее время все чаще оценщики сталкиваются с задачей оценки величины снижения стоимости объекта. И как правило, подобные отчеты попадают на стол судей.
В последние годы развитие оценочной деятельности в России прошло несколько очень значимых в своем развитии этапов. Необходимо осознать, что для клиентов оценочных фирм важна не только международная сертификация, соответствие международным требованиям, но прежде всего качество и ширина спектра оказываемых услуг.