Можно ли сейчас рассчитать реальную стоимость бизнеса?
После августа 2008 года экономические условия в России резко изменились. Сейчас уже можно выделить целый ряд отличий ведения бизнеса в нынешней ситуации по сравнению с докризисной моделью:
- финансы стали значительно дороже: если до кризиса кредит на пополнение оборотных средств можно было взять под 10%, то в середине 2009 г. уже под 18 - 20%, а сейчас ставка в среднем составляет 15 - 18%;
- ужесточились условия кредитования, кредиты перестали автоматически пролонгироваться, и многим компаниям пришлось их погашать при наступлении срока, однако деньги были не у всех;
- новые кредиты получить даже по повышенной ставке стало гораздо труднее, чем раньше, - сильно возросли требования к заемщику;
- курсы валют стали более волатильны, причем зачастую отклонения идут вразрез с прогнозами аналитиков;
- сильно снизился уровень потребления и, как следствие, производства;
- часть инвесторов переориентировалась со спекулятивного получения прибыли на стратегические инвестиции;
- значительно вырос фактор неопределенности, прогнозы даже на год сделать очень сложно.
Данные изменения, несомненно, повлияли на выбор метода оценки компаний. Попробуем рассмотреть существующие варианты оценки компаний, а также проанализировать, способны ли они в настоящих условиях дать адекватную картину стоимости организации. Итак, классических методов оценки, которые можно взять за основу и раскрыть в данной статье, в настоящее время три:
- Сравнительный подход (multiples model).
- Модель дисконтированных денежных потоков (DCF).
- Оценка убыточных компаний, находящихся в кризисном состоянии.
Остановимся на каждом из них подробнее.
Сравнительный подход
Цель сравнительной оценки состоит в
Фундамент, лежащий в основе данного подхода, - это правило приведенной стоимости (present value - PV), согласно которому стоимость любого актива соответствует приведенной стоимости ожидаемых денежных потоков, приходящихся на данный актив:
где n - срок жизни актива, CF - денежные потоки за период t, r - ставка дисконтирования, отражающая риск ожидаемых денежных потоков.
Многие сделки по покупке бизнеса в настоящее время как раз осуществляются в отношении компаний, находящихся в кризисном положении. В основном такие сделки проводятся стратегическими инвесторами, которые преследуют две цели: присоединить компанию к своему холдингу, считая, что эффект синергии поможет улучшить общие показатели холдинга; распродать компанию в качестве отдельных активов.
В первом случае лучше всего использовать метод чистых активов, во втором - метод ликвидационной стоимости.
Метод чистых активов подразумевает, что все активы оцениваются по справедливой стоимости: списываются запасы и дебиторская задолженность, которую взыскать уже нереально, ОС оцениваются исходя из их реального состояния, учитываются обязательства перед всеми кредиторами, в том числе и по проигранным судам, оплата по которым еще не произошла. После этого считаются чистые активы (разница между активами и обязательствами). Если величина отрицательная, то компания - банкрот, а банкрот ничего не стоит. Практически всегда представители оцениваемой компании с такими выводами не согласны и пытаются хоть как-то завысить стоимость активов. И тогда итоговая сумма будет определяться за столом переговоров между акционерами банкрота и инвестором, а результат уже не будет зависеть от оценки, сделанной одним из вышеперечисленных методов.
Метод ликвидационной стоимости близок к методу чистых активов лишь с той поправкой, что активы будут оценены в ту сумму, по которой вы в данный момент сможете их распродать, вычитая издержки на распродажу и норму прибыли.
Выводы
Прежде чем приступить к оценке желаемого объекта, необходимо понять цель покупки: будет ли это долгосрочной инвестицией в бизнес или же активом для распродажи. Во втором случае следует использовать только метод ликвидационной стоимости. Для первого случая будет характерно несколько последовательных шагов:
1. В настоящее время множество компаний испытывают финансовые трудности, поэтому при оценке лучше начать с метода чистых активов - это даст возможность убедиться, что вы не покупаете банкрота. Ведь даже прибыльные предприятия сейчас могут находиться в предбанкротном состоянии, поскольку до кризиса считалось хорошим тоном иметь кредитный портфель, равный минимум пятилетней докризисной прибыли.
2. Если по чистым активам компания не банкрот, то для ее оценки следует использовать метод дисконтированных денежных потоков: если вы ориентируетесь в этом бизнесе, то сделаете гораздо меньше ошибок при прогнозировании, нежели рынок в целом, использующий метод мультипликаторов.
Автор: А.Озерянова, финансовый директор ООО «Джекпот»