Обновление налогового законодательства за август 2017

01.09.2017

computer-767776_960_720.jpg

Наименование товара в кассовом чеке - из классификатора
В целях указания наименования товара (работы, услуги) в кассовом чеке, в частности, может быть использован Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. Такой совет дали специалисты Минфина России в письме от 04.08.2017 № 03-01-15/49971. Уточнение понадобилось в связи со следующей коллизией: кассовый чек должен содержать ряд обязательных реквизитов. Одним из них, как гласит пункт 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, является наименование товара. Однако определения термина «наименование товара (работ, услуг)» в данном законе нет.

Новые коды доходов для справок 2-НДФЛ
В справках 2-НДФЛ должны появиться новые коды доходов. Для отражения сведений о доходах в справке 2-НДФЛ предназначен Раздел 3. Три новых кода доходов по НДФЛ понадобятся большинству компаний: 2013 - компенсации за неиспользованный отпуск; 2014 - выплаты при увольнении руководителям и главбухам сверх трехмесячного или шестимесячного заработка; 2611 - списанные безнадежные долги. Код 3021 будет присвоен доходам в виде процента или купона по номинированным в рублях обращающимся облигациям российских компаний. Пока по этим выплатам ставят код 4800 (иные доходы). Возможно, что с новыми кодами будут принимать справки за 2017 год. Код 619 будет применяться, согласно проекту, для обозначения суммы положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Пока для целей отражения этих сумм можно использовать код 620.

Срок хранения документов – не менее четырех лет
Минфин России в письме от 19.07.2017 № 03-07-11/45829 ответил на вопрос о сроке хранения первичных учетных документов. Организации и предприниматели - налогоплательщики и налоговые агенты обязаны в течение четырех лет хранить данные бухгалтерского, налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в том числе подтверждающие (подп. 8 п. 1 ст. 23, подп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ): получение доходов; осуществление расходов; уплату (удержание) налогов. Такой срок хранения информации корреспондирует периоду, за который может быть проведена выездная налоговая проверка (п. 4 ст. 89 НК РФ). Течение четырехлетнего срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ в последний раз использовался для: составления налоговой отчетности; начисления и уплаты налога; подтверждения полученных доходов и произведенных расходов.

Порядок выдачи больничных по уходу за ребенком изменится
Специалисты Минздрава России намерены основательно скорректировать Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом ведомства от 29.06.2011 № 624н. Соответствующий документ размещен на портале проектов НПА. В частности, предлагается снять ряд ограничений по выдаче больничных по уходу за больным членом семьи, ныне закрепленных в пункте 35 порядка. Так, больничный будет выдаваться для ухода за ребенком в возрасте до 7 лет: за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медпомощи в стационарных условиях. Сейчас установлено ограничение - не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а если у ребенка заболевание, включенное в особый перечень – не более чем на 90 календарных дней. Также будет упразднено ограничение по общей длительности больничных по уходу за ребенком-инвалидом (сейчас это 120 дней в году). Возраст ребенка-инвалида в целях выдачи больничных поднимут с 15 до 18 лет. Это касается также ВИЧ-инфицированных и онкобольных детей.

Возврат товара. Оформляем кассовый чек
При возврате денег покупателю за возвращенный товар продавец должен оформить кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода». Письмо Минфина России от 4 июля 2017 г. № 03-01-15/42312. Покупатель имеет право вернуть продавцу купленный товар и требовать возврата уплаченных денег. Возврат денег покупателю является расчетом. Поэтому продавец, возвращая деньги покупателю, в обязательном порядке должен применять ККТ. Причем он обязан пробить кассовый чек независимо от того, в какой момент покупатель забрал свои деньги — в день покупки или позднее. Об этом финансисты напомнили в письме от 12 мая 2017 г. № 03-01-15/28914. По правилам Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ кассовый чек онлайн-ККТ должен иметь следующий расчета (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ): «приход» — получение денег от покупателя; «возврат прихода» — возврат покупателю денег, полученных от него; «расход» — выдача денег покупателю; «возврат расхода» — получение денег от покупателя, выданных ему. Значит, если покупатель возвращает товар, продавец должен выдать ему кассовый чек или бланк строгой отчетности с признаком «возврат прихода». Такой кассовый чек должна формировать на своей ККТ именно та организация (ИП), которая принимала деньги от покупателя при продаже товара. Аналогичное разъяснение Минфин уже давал в письме от 1 марта 2017 года № 03-01-15/11622. Кроме того, продавец должен обеспечить передачу данных о пробитом чеке на возврат в ИФНС через оператора фискальных данных.

Связь с «бездомным» контрагентом не забракует НДС-вычет
Отсутствие продавца по юридическому адресу, указанному в счете-фактуре, не лишает покупателя права на вычет. Такой вывод следует из постановления АС Московского округа от 19.07.2017 № А41-15455/2016. Одной из причин отказа в вычете НДС стал неверный юридический адрес продавца в счете-фактуре. Как выяснили контролеры, на дату составления счета-фактуры договор аренды помещения был прекращен, и контрагент находиться по данному адресу не мог. Следовательно, данные в счете-фактуре недостоверны, что является нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ. Суд вступился за компанию, ссылаясь на то, что она представила в налоговый орган полный пакет документов, подтверждающих право на вычет: договоры, сводный акт-отчет, сводный счет-фактуру, акты приемки законченных строительством объектов, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, свидетельства о праве собственности, регистры бухучета, подтверждающие принятие объектов на учет. В Правилах заполнения счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, сказано: в строке «2а» счета-фактуры должен быть указан адрес продавца в соответствии с учредительными документами. Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, место нахождения продавца, указанное в счете-фактуре, соответствует адресу, записанному в учредительных документах. Поскольку контрагент исполнял договорные обязательства надлежащим образом, то его отсутствие по юридическому адресу не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика и не лишает права на вычет НДС.

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 22.03.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Версия защиты

Из видео вы узнаете о победах с использованием стратегии версии защиты

Подробнее