Обновление налогового законодательства за март 2018 года

31.03.2018
ФНС теперь не разрешает налоговикам применять понятие "должная осмотрительность"

В письме от 28 декабря 2017 г. N ЕД-4-2/26807 ФНС напомнила о новой статье НК – 54.1, известной как статья о необоснованной налоговой выгоде. Она внесена федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ, вступившим в силу 19 августа 2017 года, и определяет конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами, и условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиком для возможности учесть расходы и заявить вычеты по имевшим место сделкам (операциям).

Данная статья не содержит положений о расширении полномочий налоговых органов по сбору доказательственной базы. Следовательно, сохраняет силу принцип презумпции добросовестности налогоплательщика.

Также статья 54.1 НК не является кодификацией правил, сформулированных в постановлении пленума ВАС от 12.10.2006 N 53 об обоснованности налоговой выгоды, а представляет собой новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами, учитывающий основные аспекты сформированной судебной практики.

Таким образом, понятия, отраженные в постановлении N 53, включая понятие "должная осмотрительность", и развитые в сложившейся судебной практике, сформированной до вступления в силу закона 163-ФЗ, не используются при камеральных проверках деклараций (расчетов), сданных после вступления в силу указанного закона, а также в рамках выездных проверок и проверок в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, решения о назначении которых вынесены после вступления в силу указанного закона.

В одном из предыдущих писем ФНС уже давала налоговым органам рекомендации по применению указанной статьи. По результатам проверок налоговые органы должны правильно квалифицировать выявленные обстоятельства со ссылкой на конкретный пункт статьи 54.1 НК. В том письме, в частности, приведены примеры искажений в целях уменьшения налоговой базы и (или) налога, необоснованного применения льгот и спецрежимов, манипулирования статусом налогоплательщика, а также обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика.

Вместе с тем, на сайте ФНС размещена информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Кроме того, статьей 102 НК предусмотрено снятие режима налоговой тайны в отношении сведений о среднесписочной численности работников; об уплаченных организацией суммах налогов и сборов; о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, при публикации которых эти сведения становятся открытыми (или общедоступными) и не являются налоговой тайной, только в случае, если они размещены на сайте ФНС. Первое размещение этих данных будет иметь место 1 июня 2018 года, что предоставит налогоплательщикам дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.

Расходы на уничтожение просроченных продуктов можно учесть в целях налогообложения

В письме от 15 марта 2018 г. N 03-03-06/1/15834 Минфин напомнил, что на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается (закон о защите прав потребителя).

В соответствии с положениями закона 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию, уничтожению или утилизации.

Таким образом, существующее нормативное регулирование обязывает поставщиков утилизировать изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения.

Поэтому затраты по уничтожению (утилизации) товаров с истекшим сроком годности, понесенные в соответствии с законодательством, включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. При этом данные расходы должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК.

О восстановлении НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, Минфин рекомендует почерпнуть информацию из пункта 10 постановления пленума ВАС от 30 мая 2014 г. N 33 (о некоторых вопросах по НДС) и письма ФНС, выпущенного в 2015 году, о том, что если имущество сгорело, восстанавливать НДС не надо.

 Минфин разъяснил, когда и при каких условиях проводятся симметричные корректировки

В письме от 27 февраля 2018 г. N 03-12-11/1/12304 Минфин рассказал о симметричных корректировках налоговой базы по сделкам с взаимозависимыми лицами.

В случае применения в такой сделке цен, не соответствующих рыночным, если это привело к занижению сумм налогов или завышению суммы убытка, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налогов (убытков) по истечении календарного года. Другая сторона контролируемой сделки может применить симметричную корректировку.

Основаниями для этого являются проведение первой стороной корректировки самостоятельно, представление налоговой декларации, в которой отражена соответствующая корректировка, и погашение суммы недоимки.

Симметричные корректировки производятся другой стороной сделки на основе информации, направляемой ей налогоплательщиком, осуществившим корректировку, с приложением документов (сведений), подтверждающих факт исполнения обязанности по уплате налога, возникшей в результате такой корректировки. При этом момент, начиная с которого обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, определяется с учетом положений пункта 3 статьи 45 НК.

Если в результате уменьшения суммы убытка у налогоплательщика не возникает обязанность по уплате налога (недоимка), то достаточным основанием для применения другой стороной сделки симметричной корректировки является представление налогоплательщиком налоговой декларации, в которой отражена соответствующая корректировка.

Если право на симметричные корректировки возникло после срока, установленного для представления декларации, то симметричная корректировка может быть отражена в уточненке.

Поездку в командировку можно подтвердить прямо или косвенно любыми документами 

В письме от 9 февраля 2018 г. N 03-03-06/1/7853 Минфин указал, что в целях учета командировочных расходов организация вправе обосновать потребление услуги перевозки любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных билетов.

Напомним, что не так давно Минфин либерализовал свою позицию о подтверждении расходов на авиаперелет. Факт перелета может подтверждаться не только штампом о досмотре или справкой перевозчика, но и любым иным документом, решило ведомство. Ранее чиновники утверждали, что при электронном оформлении авиабилета посадочный талон, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать реквизиты, подтверждающие факт перевозки, а это – штамп о досмотре. Затем ведомство стало упоминать также справку перевозчика.

На 2019 год продлят освобождение от НДФЛ для самозанятых нянь, домработниц

Кабмин на заседании одобрил проекты федеральных законов, содержащих поправки в НК, закон “О госрегистрации юрлиц и ИП”, а также в статью 13 закона о внесении изменений в НК (какого именно, не уточняется, но, скорее всего, речь идет о переходных положениях федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

Указанным законом были, среди прочего, введены в НК положения о самозанятых физлицах (домработницах и т.д.), которых налоговики регистрируют на основании уведомления о ведении деятельности по оказанию услуг физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд без привлечения наемных работников. В статье 217 НК, в которой перечислены случаи освобождения от НДФЛ, теперь указаны также доходы таких самозанятых, полученные ими от физлиц за оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, больными, стариками; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Освобождение действует в 2017 и 2018 годах.

Законопроектами предлагается уточнить порядок постановки на учёт или снятия с учёта в налоговых органах таких самозанятых физлиц, не являющихся ИП. Также предлагается продлить на 2019 год для них освобождение от уплаты НДФЛ. Цель законопроектов – урегулировать некоторые вопросы, связанные с деятельностью самозанятых граждан, до определения правового статуса самозанятых.

Напомним, что в этом направлении уже были приняты поправки в ГК. Теперь в статье 23 ГК указано, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия ее ведения гражданами без госрегистрации в качестве ИП.

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 12.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Обзор дисциплинарной практики адвокатской палаты года Москвы

В видео представлен обзор дисциплинарной практики адвокатской палаты года Москвы

Подробнее